L'image environnementale, sociale, culturelle et économique du Riz de Camargue n'est plus à démontrer mais elle doit être expliquée et diffusée largement.
Le public sait-il l'effort supporté par la riziculture pour permettre à tous les usagers et aux milieux humides, un accès à la ressource en eau douce du Rhône ?
En jouant un rôle essentiel et dominant dans la gestion de l'eau en Camargue la riziculture produit un riz de qualité mais contribue également au dessalement des terres et au maintien de la diversité biologique des milieux naturels.
Or, les conséquences incertaines de la réforme de la politique agricole commune et les difficultés économiques de la Riziculture, du fait de la faible quantité et qualité de la récolte 2003 et de la baisse importante du prix, sont des écueils à la pérennité de la riziculture Camarguaise.
Dans l'intérêt de tous, il est urgent de trouver les moyens de garantir le maintien de la filière rizicole de Camargue.
Pour que longtemps les Prémices du Riz puissent célébrer le Riz Camargue et contribuer à la promotion de la qualité de notre riz d'origine Camargue reconnue par un signe officiel : l'identification Géographique Protégée (IGP).
Le Président Du Syndicat des Riziculteurs de France et Filière.
Bruno Blohorn |